Информация.
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!



Курсы валют

Информеры - курсы валют

Погода





О компании Туры
в Германию
Билеты в
Германию
Визы в
Германию
Учёба в
Германии
Бизнес в
Германии
Контакты
 

Баварское пиво

Главная / Германия / Статьи / Баварское пиво /

Германия, наравне с Чехией - прославленная во всём мире пивная страна. Так что не стоит удивляться, если после трипа по Германии отрастёт пивной животик!. Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Если 2/5 всех пивоваренных предприятий мира расположены на территории ФРГ, то 2/3 германских находятся в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт.

И пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не полулитровая кружка, и уж никак не маленький бокал: здесь предпочитают литровый объем. И пивнушки здесь встречаются просто огромные: мюнхенская пивная "Матезер", - наверное, крупнейшая в мире. Она может одновременно принять 5 тысяч гостей, выпивается здесь около 50 тысяч литров пива в день.      

      

   Главная опора баварской пивной - "штаммгаст", "коренной гость". Он является в "свое" заведение строго по расписанию и каждый раз оставляет в нем одну и ту же сумму. Для хозяев пивных эти люди - основа экономической стратегии, для таких клиентов на одном из столов часто установлена табличка "штаммтиш", "стол для завсегдатаев". На бутылках или банках с эти пивом нередко можно прочесть: "Сварено по заповеди 1516 года". Закон был принят герцогом Вильгельмом IV и регламентировал производство классического ячменного напитка: "Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды". А в северогерманских районах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зеленый крахмал, и картофельную муку... В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст "заповеди чистоты" толковался довольно широко: воспрещалось использовать только низкокачественное сырье - рис, например, или кукурузу.

В каждом районе Баварии любят свое, особенное пиво. Скажем, в Мюнхене пьют баварский "хелл", светлый и не горький. Он появился не так давно - в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожжевое, "хефевайцен" - якобы очень полезное. В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копченой рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства оно приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копченым мясом или острыми сырами. Очень популярное в Баварии кисловатое "белое пиво" - "вайсбир" - производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25 процентов. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво вдруг "попало в немилость": в герцогстве Бавария его изготовление запретили.        


© 2005—2014

111
Телефон 
Эл. почта travel@e-tours.ru